Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

L'encre de Miséricorde. La fleur aux dents

Un jour je suis parti tout content de chez moi
Plus excité qu’heureux d’enfin vivre ma vie
Sans penser au passé sans ressentir d’émoi
En mustang retrouvant sa liberté ravie

Lorsque je dis “chez moi“ ce n’est pas vraiment ça
Car il n’était pas mien en toute minutie
Je ne connaissais rien d’autre que mi casa
Et mon pauvre horizon souffrait d’anorexie

Je suis parti le cœur léger pour ce là-bas
Où le soleil brillait plus fort qu’en Italie
Sans songer qu’en passant le seuil de la casbah
Je chasserai bien plus que ma mélancolie

Ce fut en revenant que j’ai soudain compris
Combien j’étais barbare au pays de cocagne
Que je toisais jadis avec un grand mépris
Dont je voyais les murs comme ceux de mon bagne

Le marin franchissant les gouffres infinis
Pour joindre un continent d’inédits paysages
En retournant chez lui s’y sentira puni
Tout lui est étranger les maisons les usages

Quand j’ai revu enfin les maisons du pays
Aux cheminées fumant tel un encens aux mânes
J’ai senti mon périple en des contrées profanes
Détisser la trame d’un collectif récit