Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

L'encre de Miséricorde. L’odeur du pain

Tout travail n’ayant pas la chaude odeur du pain
Semble du temps perdu pour quelque labeur vain

Les cités sont emplies d’employés glorifiant
Amplement leur amour pour leur saine besogne
Qui étant peu concrète est vantée sans vergogne
Comme une fonction noble un maillon édifiant

Abeilles d’une ruche asservies à gaver
Quelque roi fainéant d’or remplissant ses coffres
Rouage insignifiant qui aux florissants s’offre
Et qui de ce péché voudrait bien se laver

Tout travail n’ayant pas la chaude odeur du pain
D’un titre bien ronflant ne peut blanchir les mains

On bosse sans arrêt à perdre la raison
Les fers sont un cadeau pour les nouveaux esclaves
Quémandant un boulot qui toujours les entrave
Pour avoir leur auto espérer leur maison

La langue ils tirent tous lorsque finit le mois
Car de leurs vains deniers pas un seul ne subsiste
Comptant toujours le sou cependant ils insistent
Ne pouvant s’extirper de ce piège sournois

Tout travail n’ayant pas la chaude odeur du pain
Fait de l’agriculteur un nouveau serf urbain