Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

L'encre de Miséricorde. L’inconstance des muses

Le Poète est puni d’avoir un jour écrit
Quelques vers de génie tels de déchirants cris
Tous les sonnets suivants ressemblent à un crime
Pour n’avoir pas atteint les précédentes cimes

Il faudrait au talent l’heur d’aller crescendo
Afin de s’empêcher de porter ce fardeau
Sa Muse se montre rarement si commode
Aux sommets verbaux succèdent de pâles odes

Nous parcourons parfois avec quelque dépit
Les œuvres d’un Génie par endroit assoupi
Le thème est moins grandiose ou la fin nous déprime
On n’y retrouve pas l’excellence des rimes

Comment divin poète oses-tu le moins beau
Quand tu as allumé les plus vivants flambeaux
Crie l’outrancier lecteur avide de symbole
Dépossédé d’azur il crache sur l’idole

Quand il pardonne à Dieu d’avoir fait les humains
Divers et inégaux généreux ou mesquins
Car si l’on crache aux cieux en vil énergumène
Toujours la pesanteur le glaviot nous ramène