Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

L'encre de Miséricorde. Chaque instrument jouera sa propre partition

La poésie consiste à montrer des images
Sans qu’un seul spectateur ne parvienne à les voir
Car pour pellicule c’est un secret langage
Dont on garde la clé jaloux de ce pouvoir

La rime n’est qu’un jeu posant des devinettes
Et dont la solution au lecteur correspond
Chacun trouve son compte et confie l’homme honnête
Avec le temps varie ce que son cœur répond

Si de la rime au rire il n’y a qu’une lettre
Entre rire et larmes suffira un seul pas
C’est pour ça que les vers évoquent le mal-être
Le regret du passé et la peur du trépas

Les allitérations et parfois l’oxymore
Sont quelques cailloux blancs sur le chemin semés
Le poète ne doit jouer le matamore
De crainte d’abîmer ce qu’il a exprimé

Qui se mire si bien avec ses mots rimés