Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Jadis et Bientôt. L'été assassiné

C'est un petit village en pierre grise et dure
Un rocher composé serti dans la verdure
Ici le maquis règne en monarque absolu
La ronce et la fougère inondent les talus
Sous les chênes-lièges et sous les châtaigniers
Sous les troncs calcinés des derniers oliviers
Au bout du village donnant sur le barrage
La maison isolée dresse ses trois étages

C'est là que j'ai passé tous mes jeunes étés
Quand nous jouions de rien tout emplis de gaieté
Avec ma cousine d'une année mon aînée
J'ai traversé l'instant gai et illuminé
Comme un soleil couchant flamboyant sur les monts
Lourdes masses sombres déchirant l'horizon
Je ne savais hélas qu'étaient comptés les jours
Des repas en famille et des moments trop courts

Quand la maison résonne aux échos d'une fête
Pour la dernière fois où la table est complète
Dans un mois un seul mois de retour à la ville
Prisonnier malheureux du béton qu'on empile
Dans la salle à manger je jouerai calmement
Tandis qu'à la cuisine chantant encor gaiement
Maman préparera le repas de midi
La porte s'ouvrira sans que je sois surpris
Que Papa revienne si tôt de son bureau
Il parlera gêné et Maman en sanglots
S’assiéra sur la chaise abattue comme un chêne

J'apprendrai brusquement que la mort et la peine
Frappent également ma famille et ma chair
Que s'écroulent parfois les grands-mères si chères
Et qu'un plus jeune meure et qu'un plus vieux le pleure
Je saurai que jamais ne reviennent les heures
Insouciantes et gaies comme un calme sentier
Et qu'on ne verra plus le bonheur en entier
Les étés reviendront et le village aussi
Mais quelque chose aura dans l'air chaud de midi
Disparu à jamais en plus de l'insouciance
Jamais ne reviendra cette si tendre ambiance