Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Jadis et Bientôt. L'écho oublié du passé

(A Jacques Joseph, mon grand-père)



Ils sonnent tendres et si légers
En échos dans nos cœurs
Les accents du passé abrogés
Par un temps escroqueur

Leur charme chaud sans en avoir l'air
Module en nous les mots
Aux sons rythmiques roulant les R
Léger comme un sanglot

Une image aimée soudain s'anime
Et nous prend par la main
Du café mon tentateur intime
Je connais le chemin

La terrasse au goût de grenadine
Les flans que j'aimais tant
Les bonbons roses à la praline
Renaissent un instant

Oh qu'elle était douce cette voix
C'était le paradis
Ce moment que jamais on ne croit
Ephémère et maudit

Souverain souvenir envolé
Me laissant orphelin
L'élixir de l'enfance exilée
Distille le chagrin