Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Jadis et Bientôt. La nique à la mort

Au fond de sa sombre caverne
Le jeune et trop beau pâtre dort
Défiant le temps qui nous gouverne
Et faisant la nique à la mort

La lune caresse son corps
Teintant d'argent ses boucles brunes
L'embrassant toujours et encor
En maudissant son infortune

Comme une œuvre il est conservé
Statue de chair où bat un cœur
Il n'a rien su ni observé
Sinon l'inutile splendeur

La non-vie est le prix payé
Par ceux qui préfèrent paraître
Privés de printemps dans l'herbier
Alors qu'il importait plus d'être

Le temps moqueur sur son rocher
Peut bien se friser les moustaches
Racontant au sombre nocher
Le dit de l'idiot qui se cache

Jamais sur le fleuve fatal
Il n'acquittera son passage
Dans un sommeil immémorial
Il coule des nuits bien trop sages