Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Jadis et bientôt. L’été retroué

À mes nouveaux apôtres


Parfois, on reste hanté par un doux souvenir,
Ce spectre languissant que nul ne peut bannir ;
Jamais plus, croyons-nous, ne brillera la flamme,
Désormais altérée par un terrible drame.

C’est une amputation née d’un triste septembre
Nous ôtant désormais l’un de nos quatre membres.
Il faut bien des années pour n’y point trop songer ;
Car un regret discret vient toujours nous ronger.

Il faut, en vérité, une génération
Sans le moindre calcul, sans considération
Autre que le plaisir et la plus simple envie
De célébrer enfin la merveilleuse vie.

Alors, nous labourons, puis semons pour demain
De nouveaux souvenirs et sur un parchemin
Léguons à l’avenir cette mélancolie
D’un Éden aboli, savoureuse folie.

Quand l’un de nous ira voir de l’autre côté
S’il y a un après qu’on a tant radoté,
Il manquera un membre à la vaste tablée,
Le chagrin inondant nos âmes accablées.

Pourtant, nous porterons en soleil éternel
Ces repas de Cène, cet amour fraternel.
Quel sublime cadeau qu’un royaume égaré :
Nous, qui l’avons connu, pouvons le restaurer.