Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Jadis et bientôt. Francesca Maria

Elle racontait souvent des fragments du passé
Une histoire en péril au bord du précipice
Combien d’Homère ont vu leurs récits effacés
Et l’on perdit les mots des odes fondatrices

Toujours les temps jadis d’oubli sont menacés
S’ils n’ont été gravés au mur d’un édifice
Le récit nous captive et sitôt retracé
Par la voix et le geste on le croit des abysses

Sauvé Seuls demeurent quelques menus fragments
Du flot furieux des ans subissant les dommages
S’érodant tant qu’on perd l’ultime testament

Maudit scribe oublieux ne rendant nul hommage
De ton calame oisif aux dits de grand-maman
Comment donc rassembler les confuses images