Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Haïs Cous. Histoires d'Eau

I

L’étang à l’eau pâle
Au pied du blanc mont s’étend
Vert comme l’opale.


II

Le jeune garçon
Dans l’onde trouble a pêché
Un cœur et deux troubles.


III

L’éternel pêcheur
Lance son filet dans l’onde
Dès l’aube du monde.


IV

Sur la mer instable
L’amer capitaine accable
La Fanon qui souffle.


V

Sur l’eau va la jonque
Et gageons qu’elle transporte
Son lot de vrais joncs.


VI

La lune serpente
Sur le fleuve méandreux
Dans la nuit rampante.


VII

Sur la mer immense
Le marin amarre en main
Cherche son chemin.


VIII

Une jeune femme
A l’eau de l’étang confie
Qu’un tourment l’enflamme.