Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Fables. Le Hibou et le Rat (2)

Le soleil, au zénith, dardait les jours d’été ;
Notre Hibou recevait des honneurs répétés.
Or, il fut surpris de voir le rat taciturne.
Pire : il récriminait le louangé nocturne.
« Ah ! vous m’avez fort mal conseillé Sire Hibou !
Je n’en dors plus la nuit et je me sens à bout ! »
L’expert en fut froissé et se raidit sitôt :
« Le blé semé n’a-t-il pas produit de quintaux ? »
Notre rongeur des foins opina du museau,
Mais poursuivit son air allegro furioso.
« Le boulanger a-t-il refusé ta farine ? »
Or, le rat soupira, la mine fort chagrine.
« Hélas, Messire Hibou, il n’a pu refuser !
Aussi, vous me voyez des plus désabusés.
Il n’a pu l’acheter car manquait un meunier !
Oh, quel mauvais conseil, - nul ne pourra le nier ! »
Maître Hibou se gaussa du semeur déconfit,
Lequel n’avait pu moudre un sac à son profit.
« Hé quoi, mon cher Rattus ! Je ne suis pas devin.
Si tu ne dis pas tout, mes conseils seront vains !
Car tu m’as demandé s’il te fallait semer,
Alors que ta farine était très réclamée.
Si tu m’avais tout dit, pauvre rat de grenier,
Je t’aurais signalé qu’il fallait un menier ! »
Le rat s’en retourna, dépité et meurtri,
Et le pain de gourmets ne fut jamais pétri.
Lorsque vous demandez conseil à un expert,
Surtout ne commettez jamais le moindre impair.
N’omettez nul détail : en cas de fourvoiement,
L’expert grossira l’oubli démesurément.
Comme en sa confrérie, jamais nul ne s’égare,
C’est donc au demandeur qu’il faut chercher bagarre.
Je vous donne un conseil qui se vérifiera :
Si vous devez, un jour, choisir comme le rat,
Pesez chaque élément du problème posé,
Et, en fin de compte, vous-mêmes disposez.