Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Eaux troubles. La rose et l'ortie

Comment la beauté peut-elle naître de l'immondice
Des fleurs sauvages aux pétales délicats
Poussent sur les tombes en clamant la victoire
Sans fin de l'éphémère sur l'éternité

Sachons que le bonheur peut jaillir du supplice
Et l'amour plonger ses racines dans l'effroi
Telle la plume du poète en l'encre noire
Pour tracer des soleils en courbe et délié

Le blé soudainement triomphe de l'ivraie
Le parfum subtil de la rose à peine éclose
Naît du fumier sombre déposé à ses pieds
Comme un exemple type à ne pas adopter

L'humain est ainsi fait : haïssable c'est vrai
Il l'est et plus encor sur beaucoup trop de choses
Puis à deux doigts du divin il s'en vient briller
Un phare dans la fureur montrant le bon côté