Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Eaux Troubles. Orphani in Nox

Tout avers a son revers
Toute lumière son ombre
Et tout savoir est amer
Car on voit des maux le nombre

Les dieux se montrent jaloux
Et font payer une dîme
À ceux qui craignant les loups
Éclairent un bout d’abîme

Car ce phare appelle un prix
Ce qu’on perçoit nous alarme
Par la lueur qui surprit
Des arcanes l’obscur charme

Le savoir n’est que questions
La réponse ouvre la porte
Et offre une indigestion
D’ignorances en cohorte

Nous allons sur d’ombreux flots
Toujours s’éloigne la côte
Demeurant dans la nuit clos
En frissonnants argonautes

Sans Médée pour les aider
La toison pour utopie
Par la Colchide obsédés
Suppliant des dieux impies

Plus on sait et moins on sait
Vaine reste notre quête
De doctrines en essais
Semés de fausses conquêtes

Qui est venu en premier
Du néant ou de la poule
Nous menant sous le pommier
Avec des questions en foule

Qu’est-ce qui le Big Bang causa
Pourquoi du chaos extraire
Des orphelins qu’on osa
Lâcher sur des flots contraires