Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Eaux Troubles. Janus bifrons 3

Je suis Janus le dieu du passage et des portes
Représenté bifrons car je vois le passé
Mais aussi le futur et les destins tracés
Je suis maître du temps et des époques mortes

Je ne peux réprimer les soupirs sur la perte
D’un temps qui a coulé en sable entre mes doigts
Et si l’aube nouvelle excita l’autre moi
J’y vois aussi la mort et des landes désertes

Mon dualisme a fait que figé je demeure
Célébrant l’an nouveau et son progrès promis
Mais pleurant l’an passé et les choses qui meurent

Le temps vient emporter les parents les amis
Et tout futur meilleur qu’on agite est un leurre
Je voudrais voir pourtant germiner ses semis