Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre LASTRAJOLI

Eaux troubles. Du bleu profond de l’âme au bleu profond des mers

Il vient traîner souvent sur le port
L’horizon vaste est une promesse
Bien qu’ignorant bâbord et tribord

Un parfum tropical le caresse
Parfum de voyage inachevé
Que le vent du large sur ses ailes
Porte avec des noms qui font rêver

Callao d’où revient La Gazelle
Le ventre plein de produits andins
Et des marins hâlés aux bras maigres
Mi-aventuriers et mi-gredins
Fêtards joyeux ou pisse-vinaigre

Qui portent dans leurs yeux abyssaux
Les accalmies suivies de tempête
Qui enfantent des creux colossaux
Où des Tritons d’écume trompettent

Au bout de la jetée les embruns
Cristaux purpurins du crépuscule
D’une faim inassouvie empreints
Montrent que tout passe et tout bascule

Qu’on périt tel un fruit desséché
De n’avoir pas suivi ses chimères

Des barques partent pour pêcher
Et il reste à l’encre de Frimaire