Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Pierre HERNANDEZ

Né de personne

N'être né de personne, et n'avoir connu qu'elle,
Celle qui d'un soupir flou, pour un plat de semoule,
Héritait bien après d'une petite boule,
Qui pleure pour du lait;… comme d'une séquelle.

Dans ses yeux obscurcis, je me suis élevé.
J'ai grandi comme j'ai pu à l'ombre de nulle part.
Mon enfance finie, innocence levée,
J'ai conduit comme j'ai vu, vers ici, d'où je pars.

A nouveau de rien d'autre, le même nœud au ventre,
Je m'en vais vers ailleurs, sans rompre le silence.
Je vous ai méconnu, j'ai vécu dans mon antre.
Comédie, poésie, musique, et indolence.

Ainsi je vous rejoins, dans ma sombre démence,
Tel un amant transi pour une ultime danse,
Avant de revenir à sa prime romance,
Et d'éteindre le feu, des éthers, des essences.

Je suis allé ailleurs, aux confins du Mékong,
Pour y cueillir des fleurs dans le cœur des marais,
Comme si partir là bas par des routes si longues,
Le chemin du retour me ferait égarer.

Les étoiles m'ont guidé de tranchées d'infortune,
En auberges cossues, au mépris du danger.
J'ai traversé des maux, pris des coups sans rancune.
Je n'avais pas le choix. Il fallait bien manger.

Alors je me retourne, et je regarde au loin,
L'horizon est devant mais le ciel est si bas,
Que coulent de mes paumes, puis glissent sur mes bras,
L'eau des nuages noirs, quand je serre les poings.