Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre HELARY

Le sang versé

Sait-on jamais si la nuit dans son infinie prière
Sera clairvoyante

Si les pierres dans le matin gelé
Auront traduit nos pensées

Sait-on jamais si les rides sur nos visages
Sont notre mémoire ou la vibration du temps

Tant de poids sur nos paupières
Tant de lois dans nos amours

Sait-on jamais les barricades prochaines
Les lieux soudains où la mort surgit

Pourquoi ces ronces couvrant les toits
Abandonnés aux vents

Sait-on où coule le sang versé
Depuis la naissance du Monde

1973