Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre HELARY

Hiver



Au cœur du silence
Le temps coule dans des gorges aveugles
Les paupières closes rendent l’ivresse incertaine
Des rivières ardentes emportent les souvenirs
Tandis qu’au creux de mains noueuses
Des moissons s’éventent
Le givre n’enfante que des soleils bleus
Au front de vents obstinés
Dans ses yeux acérés se noient
Des gestes engourdis et songeurs
Des chevaux errants s’offrent en sacrifice
Contre d’éphémères paroles
Des pierres meurent dans des jardins inutiles
Les mots ne connaissent pas la densité de la chair
L’amour juste n’étonne plus les princes
Les actes se méritent au jour le jour.

1973