Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre FOUSSARD

Tellement longtemps

Suis-je vraiment contraint d'y caser douze pieds?
N'est-il d'autre moyen que d'écrire un sonnet?
J'aurais pour tes yeux ceuillir douze roses
T'offrir mon empir comm ma plus belle prose

Mais l'usage le veut et je ne peux ma belle
Il me faut c'est ainsi trouver la rime en "elle"
Deux quatrains deux tercets et ce serait parfait
Un je t'aime c'est vrai sonnerait incomplet

Sans cess je dois penser au bon schéma de rimes
Riches plates pauvres la contrainte m'opprime
Mais ces putains de rimes je ne m'en souviens pas

Le schéma on s'en fout je te dis que je t'aime
J'arrête les manières et me lance vers toi
Ces rimes et cet usage ne valent pas tes bras.