Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre DESTHUILLIERS

Sonnet sonate

L'année du soleil fou eût bien quatre saisons :
Je n'ai plus, maintenant, pour dire notre histoire
Que le trait rigoureux où cette encre trop noire
Décalque le fil pur de notre déraison.

L'hiver ensevelit les arcs de l'horizon
Sous l'étreinte gelée de lunes provisoires
Et figea chaque souffle aux vitres des mémoires ;
Le printemps naquit nu de quelques trahison

Pour attiédir nos mains, les oindre des poisons
Qu'il avait distillés d'étranges floraisons ;
L'été jaillit, exact, pour proclamer la gloire

Des extases nouées d'exquises pâmoisons ;
L'automne, débordant de jouissances notoires,
Sût remplir ses greniers de chaudes cargaisons.