Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul VILLERME

Voile

Là-bas,
Dans ces pays dont les noms évoquent
L'exotisme,
Les voyages,
Des paysages somptueux,
Où bien,
Parfois,
Parmi les allées de nos marchés
Dans les rues de nos banlieues,
Voilées,
Elles passent
Evanescentes,
Inexistantes,
Comme des fantômes,
Des spectres.
Et, sous le tchadri,
La burqa
La femme
Que l'on devine
Va
Fugitive,
Son chemin de servitude,
Lumière tamisée,
Comme si l'on pouvait atténuer,
Cacher,
Par un artifice,
La beauté des roses !