Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul VILLERME

RIDES

Ces rides
Sur les visages vieillis,
Qui creusent,
Parcourent,
En lignes sinueueuses,
La peau
Sont les archives des saisons passées.

Au miroir des années,
Et du tain qui se pique,
Elles deviennent le reflet
Dans lequel se mirent
Tant de roses flétries
Comme des fleurs coupées
Dans le vase du dimanche...

Inscrites en profondeur,
Sur les fronts fatigués,
Ces vagues ondulées,
Par le va-et-vient du temps,
Laissent,
A la surface des crevasses
Où s'accumilent
Les souvenirs.

Et, pareils aux disques phonographiques,
Elles conservent,
Aux fonds de leurs sillons,
La musique
Des jours heureux,
Des peines
Et des regrets !