Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul VILLERME

REFLEURIRONT LES JOURS

Nous aurons parcouru ce beau pays de France,
Avec nos sacs à dos, du Rhin à la Durance,
Des falaises du Nord ou celles d'Etretat,
Sous le soleil, le froid, quel que fut le climat !

Alors lorsque viendra le temps de la tristesse,
Des hivers près de l'âtre, au soir de la vieillesse,
Refleuriront les jours qui sur les grands sentiers,
Nous ont vus martelant le sol de nos souliers !

Et nos mains tourneront, d'un gros album, les pages
Où des photos couleurs parleront de voyages,
De fêtes, d'amitié, de souvenir heureux.
Images qui parfois feront pleurer nos yeux...

Car nous aurons connu des peines et des rires,
Des regards enchanteurs au détour d'un sourire !
Des couples se sont fait au hasards des chemins,
Ou partirent un jour pour d'autres lendemains...

Défileront les ans, nos rêves éphémères,
Quelquefois un regret rendra notre âme amère.
Passeront les désirs, les songes et tracas
Comme fanent les fleurs aux branches des lilas...

Le temps, ce triste ingrat, compte nos destinées
Comme l'horloge l'heure au cours des randonnées.
Mais il nous restera pour la fin du parcours
Cette étrange chaleur qui ressemble à l'amour !