Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul VILLERME

N.T.M.

Pour quelques mots de trop qui semèrent la peur
Le voilà prisonnier, au pays de Voltaire.
Dans la France des droits, la justice est primaire.
Pour le verdict rendu, grande fut la clameur !

Un procès de Moscou pour un simple rappeur
Qui d'un monde uniforme et triste est réfractaire !
Il a dit ce qu'il pense, il faut le faire taire
Décida brusquement monsieur le procureur...

La police française à l'ouvrage a du coeur,
Lorsqu'il faut tabasser le pauvre prolétaire
Qui lutte bien souvent pour un maigre salaire,
Mais on ne la voit pas courir sus au casseur...

Elle fait son devoir et frappe le chômeur,
Et tous les sans papiers, le passant solidaire
Ou le sans domicile : ah ! le beau savoir-faire,
Souviens-t-en mon ami qui des mots est jongleur !

Et souvenons-nous de cette belle ardeur
Des smagistrats et flics devenus caudataires
De l'Etat de Vichy, puis parfois les sicaires
De l'armée allemande : et tait toi donc chanteur !

Car parler du Vel d'Hiv est soumis au censeur,
Charonne sent toujours les fourgons cellulaires
La fureur et la mort par des crimes sommaires
Sur l'ordre d'un préfet ex-collaborateur !

Toi l'humble troubadour devient donc flagorneur,
Fait plaisir au bon goût de nos folliculaires,
De la pensée unique de leurs hebdomadaires
Dont le but est de plaire au maître suborneur !