Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul VILLERME

Miroir indocile

La Loire coule en moi comme sang dans l'artère
Pour irriguer mon coeur de sensuels plaisirs.
Elle est la source claire où sont mes souvenirs,
Je m'abreuve et m'accroche à ce point de repère.

Reflet de ma mémoire, ô ! doux fil conducteur
Ce miroir indocile, essence de ma vie,
Berce ma raison d'être, aide ma poésie
A prendre son envol, puis naître sans douleur !

Souvent je pense au fleuve, un peu comme à la belle
Qui, nos songes, ravit les jours de désespoir
Lorsque l'âme dérive et sombre vers le noir.
Bateau sans gouvernail sur une mer rebelle !

Je vais rêver parfois sur les bords de son cours
Comme au temps de l'enfance où plongent mes racines.
Ainsi je me ressource aux rives angevines
Douces comme des fruits à la peau de velours !