Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul VILLERME

Le rythme des tam-tams

Tandis que les griots
Frappent des mains leur tana,
Les danseuses noires,
Des pieds battent le sol.
Et dans la nuit étoilée
Le rythme des tam-tams
Qui grondent sous les doigts,
Résonne tel un appel aux âmes des anciens.
Là, dans la savane,
La vie et la mort
Ne font qu'un,
Se confondent !
Mais derrière l'apparente monotonie
De la cadence,
Entends-tu, l'ami, les incantations,
Les cris,
La souffrance,
Du peuple noir ?
Ô poésie symphonique,
Chant de la négritude,
C'est dans le noir
Que les étoiles brillent...