Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul VILLERME

La belle aux cheveux d'or

La belle que je croise au petit matin pâle,
Avec son beau visage et ses yeux de velours
M'invite d'un regard à faire des détours
Du côté de son coeur et de son corps d'opale...

Sur le trottoir lavé, chavire ma raison
Lorsque je vois ses yeux, le bleu de ses prunelles,
Quand résonne le bruit si doux de ses semelles...
Ah ! j'aimerais la suivre avec mon baluchon !

Prendre sa taille fine et l'âme guillerette,
Bras dessus, bras dessous, lui déclamer mes vers
Puis l'emporter très loin de nos tristes hivers
Sous de grands cocotiers pour lui conter fleurette...

Mais le travail m'attend, me laisse sans espoir.
Il est bientôt huit heures à l'horloge pendule,
Alors le dos courbé, penaud et ridicule
Je passe mon chemin comme un homme au mouroir...

Et mes rêves brisés fondent sur le bitume
Comme glace au soleil, tandis qu'à Mogador,
Va sans se retourner, la belle aux cheveux d'or.
Reste dans l'air, l'odeur dont elle se parfume...