Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul HACQUIN

Reliés d’amour.

La passerelle des rêves :
Le gouffre des perditions…
Il faut sceller la trêve
S’affranchir de passion.
L’ombre de l’amour
S’offre en contre-jours
Lorsque le cri du cœur
Succède aux cris de fureur.

Dans le calme absolu de la raison,
L’esprit sort de sa prison ;
Il demeure le gage admirable
Que l’amour reste imperméable.
Les rires succèdent aux pleurs,
Rien ne trouble son humeur :
La force même de l’amour
Nous relie au premier jour.

Loin, si loin de moi,
Mais si proche encore,
Je caresse ton corps,
De l’esprit en émoi ;
Il me tarde à retrouver
Ce qui secoue ma vie :
Toi qui aime te lover
Là, contre mon envie.

Mais que serions-nous
Dépourvus d’amour ?
Une aube sans jour,
L’Océan sans remous…
La nuit sans crépuscule,
Un fusil sans recul…
Une vie sans éclats
Sonnant tel le glas.

Sens-tu le lien nous unir
Au-delà des âmes incertaines,
Cette impression de luire
Qui éclaire nos peines ?
Vois-tu, par-delà l’innocence,
Les folies que je pense,
Comme ces tristes damnés
Qui voudraient n’être nés ?

Nous sommes reliés d’amour,
Aussi loin que nous sommes,
Moi qui ne suis qu’un homme
À toi, femme de toujours,
Attachés et heureux
Sommes tels des dieux ;
L’amour nous à unis
Au-delà de nos vies.