Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul HACQUIN

La plume et le sabre.

Le jardin sent si bon, l’été s’achève.
Mon cœur est ce soleil à l’horizon,
Il m’échappe au rythme de ses sons
Pour attraper encore ce rêve :
Cette fleur fragile et sauvage
Aux belles courbes trop sages.

Aujourd’hui, je prendrai la plume
Pour achever le cher poème,
Repoussant au loin la brume
Qui enveloppe celle que j’aime ;
Ainsi lui conterais-je fleurette
Autrement que sous la couette.

Mon esprit s’égare sur le ponton
De bambous traversant la rivière.
L’encre coule en déliés et en ronds,
Dessine formes et prières :
C’est mon âme mise à nu
Que je crayonne à l’ingénue.

Existe-t-il dans l’univers un avenir
Où tous deux pourrions tenir ?
Moi, m’appropriant sa main,
Elle, joyeuse et pleine d’entrain...
Je prie, imprimant le papier
Que le message arrive entier.

Je pleure de n’être point seul
À convoiter ses chères faveurs,
Mes yeux fondent dans le tilleul
Avec les cris de mon cœur ;
J’irai courir à l’importun
Avec un soufflet de ma main.

Demain je saisirai le sabre,
Sur le pré, sous les arbres,
Percerai ce joli-cœur
D’un accès de fureur.
L’horizon sera de flamme
Dans ses beaux yeux de femme.