Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul HACQUIN

Je confie à la mer.

Je confie à la mer
Mon cœur en cette bouteille :
« Vieille amie, Mère,
Toi qui n’es que merveilles
Porte en ton sein aimant
Mon message d’espoir,
Berce en tes éléments
Mon rêve illusoire ;
Je suis comme un enfant,
Je t’aime tellement. »

Le parchemin roulé,
Bouché en la bouteille,
Encore que blackboulé
Cautionnera ma veille :
« J’attends des nouvelles,
Ô toi, Mère infidèle ;
Seras-tu la fortune
Ou la triste amertume ?
J’attends dans ton ressac
L’assoupissant tic-tac. »

J’ai confié à la mer
Un avenir probable,
Car mon cœur est désert,
Je suis seul à ma table.
Vais-je attendre longtemps
Face à cet océan ?
« Dis-moi ce qui m’attend… »