Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Paul CANDY

Pour une presque femme

Il y a deux ans déjà, j’écrivais un poème
Pour une presque femme et pour ses dix huit ans
Car elle m’avait offert un peu de ce que j’aime
L’émotion partagée durant quelques instants.

Depuis ce moment là, c’est à un autre fil
Qu’elle s’accroche un peu plus et se laisse guider
Et dans son doux regard, encore bien juvénile
S’illumine l’Amour qu’elle semble avoir trouvé.

Aurais-je en tant que père un conseil à donner
Concernant cet instant oh combien important
Moi qui n’en ai reçu ni jamais demandé
Lors des choix décisifs qui s’imposent aux enfants ?

Prendre soin de soi pour prendre soin de l’autre
Echanger toujours plus, ne rien négliger
Nourrir sa passion de la passion de l’autre
Je n’en vois pas de plus important à donner.

Tes multiples facettes ne pas oublier
Surtout ne réfréner tes grands éclats de rire
Ni tes émotions, ta sensibilité
Ne jamais trop changer pour toujours le séduire.

Toi qui rêve avec lui d’un futur à bâtir
Entend ce qui veut être un beau testament
Devant ce projet difficile à construire
A l’aube de ta vie, toi qui n’a que vingt ans.