Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pascal LANNOY

5 mars 2008

Y songerais-je
y songerais-je à ce moment
au geste théâtral de la forêt les arbres vers le grand architecte
Y songerais-je à l’odeur des gares et de la pluie
et les vieilles carrioles qui ne servent plus
mes retours dans la maison banale si tardifs
les traces de griffures sur les murs et la mélancolie...
Y songerais-je
et l’enveloppée du monde sous couvert de pâles saisons
ces petits jardins sous la grêle
Y songerais-je alors mes longs chemins d’amour de femmes inventées
reverrais-je celles lorsque nous fûmes nus
et songerais-je ainsi à mes effondrements plus qu’à mes trahisons
à ce moment-là
dites-moi
Y songerais-je encore ?