Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pascal LANNOY

26 février 2009

Je vous écris d’un pays lointain/
à vous recroquevillés dans votre fauteuil de fin de journée
du fond profond de ma vie secrète en ville bouillonnante je vous écris
les gens s’effacent voyez-vous qui passent et dans le fond cela ne sert à rien de vouloir retenir
agripper un bras ou un sourire y croire un instant être dupe en somme
cela ne sert à rien
je vous écris hommes des petits matins qui ne chantent guère et le froid qui achève le miséreux tableau
c’est tellement mieux d’aimer les gens laborieux n’est-ce-pas plus naturel
je vous écris d’une enclave qui ne se sait qu’elle-même
je crie d’un pays qui est le vôtre au-dedans de vous
de cette enclave que je suis j’écris
je vous crie de toute la désespérance de l’inutile
j’y crie de tant de peur
tant d’amour de vous
qui rasez les murs d'un monde sans clair de lune
qui partirez sans main dans la vôtre
immenses insignifiances vous êtes ainsi que vous vous faites
me faudra-t-il encore longtemps me forcer à vos regards sans armes votre lassitude exsangue de combat
je vous écris disais-je
allons donc c'est de moi qu'il s'agit et rien d'autre nul autre
je vous laisse
déjà je suis plus loin que vous