Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MINEUR

Le livre d'images

L'enfant au regard d'ange, l'ami petit,
Joue à se perdre dans les jardins
De son livre d'images.
D'une page à l'autre
Les yeux fidèles du chien
Et l'écureuil prudent
Déguisé en marchand de noisettes
Y surgissent d'une fôret
Pour illuminer le paysage
Du sourire de l'enfance.
Le ciel d'azur descend dans l'âme
Et résonne d'une musique
Dont la transparence brille
De mon indicible tendresse
Pour le fragile printemps
De cette nouvelle vie.
Je feuillette le livre:
On y voit de blancs clochers
Parmi des fleurs aux pétales de dimanche.
Alors quittant ce livre premier,
Le bonheur de mon sourire
Se prolonge dans celui de l'enfant.
Or les images de ce livre
Hanteront mon rêve
Jusqu'au jour où ma vie même
S'ouvrira sur un autre livre
Dont toutes les pages
Seront à découvrir
Et dont l'une d'elles
Me rendra le sourire
De mon petit ce matin.