Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MICHESNE

Voyage d'une pensée

Le voyage des mots crée des couleurs
Vives ou ternes elles reflètent l'âme
Pas l'âme profonde, dissimulée de nous-même
Mais celle du moment, la furtive passagère
Les pensées planent au travers de l'infini
Elles se perdent, se retrouvent
Au gré du hasard elles surgissent
Sorties du néant nous cherchons leur sens
Nous les appréhendons grossièrement
Qu'elles nous semblent confuses!
Par dépit la conscience les capture
Mais si vaporeuses qu'elles sont
Elles se dispersent et retournent au néant
N'ayant point saisit, nous inventons

L'âme profonde est insaisissable
C'est un tout, au-delà de nous-même
La chercher, c'est se chercher soi-même
Mais les mots n'aident point
Car elle est inexprimable
Les mots parlent d'un seul instant
Et ne reflètent que la vie d'un moment