Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MICHESNE

Réalité et surréalité

Du soir au matin
Je regarde s'écouler la nuit
En une fresque sombre mais claire
Car l'esprit se fait lumière en la nuit
Elle éclaire de ses idées notre regard
Mais Hommes, prenez garde à la profonde mi-nuit!
Où même les idées ne sont rien
Elles sombrent dans un abîme "néantique"
Et lorsque nous allons trouver nos idées
Signe d'espoirs perdus et d'acharnement
Nous ne trouvons que l'ombre semée en elles
Mais noirceur se passe au milieu des étoiles
Regardez ces étoiles qui brillent depuis des temps
Elles éclairent le chemin des âmes perdues
Les sauvant du vide grandissant...
Vide grandissant, car se vide aussi l'Univers
Plus il croît, plus il perd sa substance
À chaque instants, il s'écarte de la singularité premièr
Celle qui fut source du temps et de l'espace
À travers la surréalité branaire qui forme
L'essence de l'infini, du vide, du chaos suprême