Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Michel CORNEVIN

Haine

Combien de temps pour transformer,
La plus belle des façons d'aimer ?
Combien de temps pour basculer,
Vers l'ignorance et se détester ?

Pourquoi ce qu'on trouvait si beau dans le passé,
Peux un jour sincèrement nous indifférer ?
Puis matin après matin lentement nous déranger,
Avant de définitivement nous indisposer...

Comme la flamme d'une bougie qui doucement se meurt
Avant qu'elle ne devienne qu'une simple lueur
Comme cette fumée qui s’échappe de sa demeure
Et qui ne reste qu'un souvenir, une simple odeur

L'amour renait jour après jour,
Se nourrit des rêves de toujours,
Puis jeûne, dépérit
Doucement se flétrit

Voila que disparait la lumière dans les yeux,
Que le regard s'assombrit, devient suspicieux
Encore un autre terrible matin,
Vers cet avenir ô combien incertain