Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Vu de loin

Le jour est très long loin de la nuit
Et la nuit fait le joint près du jour
Ils s’aiment le temps de leur rencontre
Et les deux font ce qu’ils ont à faire
Peut-être que le jour est heureux
De donner sa lumière au rocher
A la mer, au blé blond, à la mère
Aux yeux verts plus beaux que l’émeraude
Peut-être qu’est heureuse la nuit
De veiller sur l’âme des petits
Regardés par le clair de la lune
A côté de l’éclat d’une étoile
Jour et nuit sont aux morts aux vivants
Aux chevaux, aux forêts, aux soldats
Ils s’aiment, ils s’en vont leur temps passe
A donner leur fatigue éternelle

Et toujours chacun des deux repasse
En ayant en mains un agenda
Rempli de neige, de coups de vent
Bombardant le cœur mou d’une voile
Claquant près du marin sur la hune
Qui a plus de soif que d’appétit
Maîtrisant et la peur et l’ennui
Quand le jour crie à la nuit faraude
De laisser son espace éphémère
A son œil brillant pour accrocher
La gaieté au marin si peureux
De remettre à plus tard une affaire
Qui le lie à la vie et tout contre
Le cordage il embrasse un amour
D’un jour ou de nuit de lui enfui.