Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Vous tournez en rond

Mare, étang, vous tournez en rond
Au milieu d’une miniature
De paysage où la nature
S’écrase sous la vache au front
Abaissé en train de paître trois touffes d’herbe
Devant un méandre de salamandre imberbe.

Mers, océans, point d’horizon
Pour vos eaux autour de la terre
Dont l’exécrable caractère
Entraîne et enferme en prison
Le marin sans souci dont le frêle navire
Impuissant devant les flots se penche et chavire.

Soleil doré dans le ciel bleu
Voilé derrière le nuage
Qui, de l’espace est un rouage
Utile car c’est lui qui pleut,
Tu ne l’empêches pas de faire sa besogne
Puis tu montres ton front qui sur le monde cogne.

Et vous qui allez sans maison
De grain de sable en grain de sable
Dans le désert infranchissable
Vous avez sûrement raison
De ne pas jalouser les étangs et les mares
Dont les temps stagnants leur ont jeté les amarres.