Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Voir pour croire

Lune ? Etoile ? Soleil ?: nuit noire !
Nuage aussi en est absent
De ce tableau qui ne consent
A nous montrer un peu de moire.

On voudrait les voir pour les croire
Capables de vaincre le soir
Mais sibyllins s’en vont s’asseoir
Quelque part sur un banc d’ivoire.

Un blond mignon croissant de lune,
Un nuage-or effiloché
Sur un soleil rouge accroché
A un coté penché de dune

Auraient suffi à rassurer
L’âme effrayée par les ténèbres
Marchant dans des habits funèbres
Au visage à transfigurer.

Intercèdent alors les anges
Auprès du grand Sage des cieux
En le priant « sois soucieux
Des éléments par trop étranges. »

Il agrée ; sous sa volonté,
La nuit se fait douce et sereine
Dans un voile où dort une reine
Au coeur sacré plein de bonté.

Le sommeil vient et suit le rêve
Enveloppant nos corps légers
Qui vont chercher dans les vergers
Les fruits d’été où vit mère Eve.