Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Voilà qu'il fait chaud en novembre

Voilà qu’il fait chaud en novembre
Et le sol sec attend la pluie
Pour hydrater sa sombre chambre
Dans les profondeurs enfouie.

Mais, l’anticyclone demeure
Et tous les nuages ont fui
Sans vouloir pour autant que meure
La dernière eau claire des puits.

Verhaeren te disait terrible
Novembre avec le grincement
Et le cri des poulies horrible
Que tu mordais atrocement.

Ton vent violent se démembre
Et rase des pieds jusqu’au cou
La fleur rescapée qui se cambre
Face à la vigueur de tes coups ;

Tu parais un monstre et pourtant,
Cette année tu as le sourire
En venant avec le beau temps
Qu’un automne a jamais vu pire

Mais qui subodore un bon plan
Mis en place de longue date :
Ton désir d’accrocher aux flancs
Des montagnes pistache et datte.