Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Viva America !

Je croyais pratiquer le stop en Amérique
Mais dans le zinc venant de tuer un oiseau,
La fille à mes côtés échappée d’un zoo
Me dit « tu as pris ze coup d’air atmosphérique »

A Kennedy airport, je me suis engouffré
Dans un bus qui allait à Nouillork en plein centre
Et je suis descendu dans une rue et entre
Une avenue où j’avisai un balafré.

« Dis, où dort-on ici, les hôtels semblent haut
Et y’a des gars en bleu qui sont devant la porte ?
Moi, j’ai le sentiment, tu vois, en quelque sorte
Que c’est dans ces maisons qu’on fomente un complot.

- Ah ! C’est possible, me dit-il en bon breton,
Je suis le Ricain qui a pris le train à Rennes
Et me rappellent leurs tôles celles de Fresnes
Où l’on y rentre mieux que dans un feuilleton.

Je préfère pioncer du coté de Harlem
(Pas celui de Désir, s’il te plait, reste digne.)
Mais, c’est un black sympa, qui, un soir, m’a fait signe
Et qui m’a présenté sa piaule et son harem.

- Bon, okay, man, je crois que je vais renoncer
A dormir cette nuit avant que naisse l’aube
Dans ce pays maudit mis dans un coin du globe ;
Tiens, pique-moi le doigt : je vais me défoncer. »