Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Visiteuses

La porte fermée a sa clé dans la serrure
Qui n’est pas tournée et la maison sans parure
A de quoi recevoir la passante du soir
La table un verre et la chaise en bois pour s’asseoir
Et une fenêtre qui regarde la lune
Jaunir un angle de la cuisine et si l’une
Des filles a rangé dans le vase une fleur
C’est pour que la pluie vienne y déposer son pleur
Mais elle n’est pas là et l’attend la fenêtre
Qui voit que l’ormeau un peu penché vers le hêtre
Commence à s’endormir déjà avant la nuit
Car dès le matin il a fait sombre aujourd’hui
L’autre fille espère une unique visiteuse
Dont la main tient ferme une vie nécessiteuse
Qui ne demande qu’un pain pour sécher son pleur
Quand celui de la pluie nourrit l’unique fleur
Peut-être que hêtre et ormeau dorment ensemble
Car leur branchage et leur feuillage se ressemble
Et si le pleur peut aux fleurs donner sa douleur
Une fleur peut donner à un pleur sa couleur
Les filles sont seules à gérer la maison
Puisque leurs parents sont partis l’autre saison
La pluie s’est enfilée par un coin de fenêtre
Et s’offre à la fleur seule après l’ormeau le hêtre
Ensommeillés mouillés et l’os sec de la faim
Entre nez menton fins dans la maison enfin
Une fille tranche du pain dresse la table
Et à son bord prend le vase un air délectable.