Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Vipères

Pour lutter face au monde entier,
Vêtu d’une armure et d’un heaume,
Moi, homme, je quittai mon home
Sans même emporter mon dentier.

J’avais la gencive durcie
Derrière le masque de fer
Et je condamnais à l’enfer
Le Mozarabe de Murcie.

« Il a une dent contre nous ! »
Criait le Sarrazin d’Espagne
Prenant à témoin sa compagne :
« Il m’a mordu les deux genoux ! »

Enfermées derrière mes lèvres
Quatre vipères à crochets
Avec malignité cherchaient
Les jambes tremblant sous les fièvres.

Derrière le masque de fer
J’aimais cajoler mes vipères
Qui jaillissaient de leur repaire
Pour condamner « l’autre » à l’enfer.

Je leur avais donné ma bouche
Ma langue et mes trente-deux dents
Et mon palais rose en dedans
Leur servait de royale couche.