Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Veux-tu m'excuser ?

Veux-tu m’excuser si je ne te gêne pas
De t’écraser les pieds comme tu fis dimanche
Sur un mien qui ne t’a pas excusé
Et n’a été que mollement gêné ;
Un écrasement de pieds n’est pas une affaire
A évoquer à table un mardi de marché
Après que des cochons décapités
N’ont pas éprouvé dans leur lard de gêne
Et n’ont pas eu à cœur de vouloir s’excuser.
Je pense – vois-tu – que l’on est né sous un gène
Pour éviter de sentir dépités
Les pieds bien plantés qui ont trop marché
Ou se sont fait marcher dessus ; rien n'est à faire
D’autre que s’excuser mais tu sais moi je n’ai
Pas trop peur que tu veuilles récuser
Mon désir de te tirer par la manche
Et de gêner tes pieds excusés par mes pas
(Qui quittent cet écrit en ouvrant leur compas)