Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Unis par la poésie

Entrechoquer le rêve et la réalité,
Effacer le réel et entrer dans le songe,
Apporter suc et sève à la banalité,
Débarrasser le fiel des langues de mensonge ;

Chérir le vrai, le beau et les harmoniser
Avec le sanglot d’eau et le rire en cascade ;
Se moquer des risées et les carboniser
Dans un chaudron brûlant barrière et barricade ;

Chanter, crier, pleurer, seul, sans but, au hasard ;
Ecouter dans le vent la venue d’un message ;
Poser sur rien, sur tout, la force d'un regard,
Tisser des liens quand soudain l’âme est peu sage ;

Donner l’ambition du langage hérité
Des pères dont le vers n’était pas ordinaire,
Sans plis ni rouge au front, en pleine vérité,
Quand sévit, bouge au fond, le péché doctrinaire ;

Procurer à manger aux enfants des cités
L’aliment de l’esprit, la sacrée nourriture
Afin qu’ils puissent dire et qu’ils puissent citer
Un grand poète épris d’une grande écriture ;

Inciter la statue à un grand mouvement
En se détachant de sa base colossale
Pour aller embrasser admirativement
Celle figée qui est pourtant sa commensale.

Ah ! Dieu qu’il est plaisant de nous savoir unis
Par la conjugaison à tous les temps du verbe
Exaltant le respect dont nous sommes munis
Qui s’épanouit dans une superbe gerbe.