Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Unions

Quand je m’émancipe,
Tu te plains aux dieux :
« Qu’il est odieux
D’être sans principe ! »

Grâce à mon sang-froid
Je retiens ma larme
Quand mon doigt m’alarme :
« Elle en a bien trois »

Car, il me raconte
Que passe un convoi
Sur toi et qu’on voit
Baron, duc et comte.

Moi, je sors mes chants
Et je vais m’étendre
Dans une herbe tendre
Verdissant les champs ;

Fraîche, douce et souple,
Elle me connaît
Et notre amour naît
Comme un jeune couple.

Vernis, satinés
Tes galants sont riches
Mais, déjà en friches
Et ratatinés.

Moi, vibre ma tige
Quand tes trois coquins
Malgré leur sequins
Sont près du vestige.

Quel enfant fera
L’atroce semence
D’une France immense
Au poil ras de rat ?