Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Un trou pour les rats

C’est un trou pour les rats ;
Ils se sont mis à trois pour m’enfermer dans l’antre ;
Ils avaient des gros bras ;
L’un avait le cou gras et de la soupe au ventre,
L’autre le cheveu ras ;
Le dernier d’apparat portait de l’or au centre
De ses yeux de verrat ;
Ils m’ont mis dans un lit de béton ou de pierre
Et m’ont lié les mains ;
L’un m’a dit « Si tu lis, je laisse la lumière,
Bonne nuit à demain
Et si tu ramollis, viendra une infirmière
T’aimer comme un gamin ;
Son teint est plus joli qu’une belle crémière
Blanche aux lèvres carmin. »

C’est un trou pour les rats ;
Ils sont venus à trois avec un ventre énorme,
Dans le dos, j’avais froid ;
Leurs queues étaient, je crois, comme un serpent sans forme
Et le chef (ou le roi)
S’approchant près de moi, avec deux yeux hors norme
Causa mon désarroi
Et c’est avec effroi, sans gaz, sans chloroforme
Que j’ouvris ma paroi.