Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Un point c'est tout

Vivre est vivre et un point c’est tout.
Rien n’est dans la littérature.
Il n’y a pas de recette où
Se choisit la vie sans rature.

L’humain qui ne sait rien sait tout
De ce qu’il ne veut pas apprendre
Et de ses dix doigts il peut tout
Prendre ce qu’il ne peut comprendre.

Il pétrit son pain à la main
Et boit le bon vin de sa vigne
En empruntant le droit chemin
Bordant un lac où glisse un cygne.

Il regarde sans caméra
L’élégant tigre dans sa course
Et délaisse les opéra
Pour écouter chanter la source.

Il n’eut pas besoin de l’école
Pour compter un veau, deux lapins
Qui n’ont pas pris le pont d’Arcole
Mais respiré l’air des sapins.

Il sait que pour vivre, il faut vivre,
Oui, il le dit, un point c’est tout.
Dieu nous dit le bien dans un livre,
Le mauvais et le pire, itou,

Mais pour le lire, il faut être ivre
Et lui, veut vivre, un point c’est tout.