Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Un jus fermenté bon pour la pensée

Se délecter du jus de raisin fermenté
Fait monter la pensée et descendre la crainte
De l’ennemi qui sans un cri a fomenté
Un complot pour un acte sale

Il a uni à un ami agrémenté
Le supplice mis sur le banc de la contrainte
Où s’est assis un fils inexpérimenté
Qui ne sait pas que le sel sale

La pensée n’est plus la vassale
Obligée d’accepter quelque enrégimenté
Dans l’armée des laissés où règne la complainte
Du frustré désireux d’être un peu lamenté

C’est une force colossale
Qui s’infiltre et procure un pouvoir augmenté
Au dernier méprisé et même à cette sainte
Dont l’esprit assoiffé est sous-alimenté.